Международное экономическое право. Учебник для магистров

Принципиальное значение для привлечения иностранных инвестиций на территории Российской Федерации имеет решение вопроса об определении их правового режима. Поэтому не удивительно, что обозначенная проблема постоянно была в центре внимания отечественных учёных, которые внесли неоценимый вклад в развитие инвестиционного права. Особое место в этом ряду занимают имена таких исследователей, как А. Устоявшимся в юридической литературе 1 См.: Правовое положение иностранных инвестиций. Международное экономическое право и процесс. Россия и мировой опыт. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом. Международные двусторонние инвестиционные соглашения.

Владимир Шумилов: Международное экономическое право. Учебник для магистров

Более короткое определение данной правовой категории мы находим в семитомном"Курсе международного права", который определяет международное право как"систему юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами этой системы права". Подобный научно-методический подход, учитывающий сложное и противоречивое состояние современного международного права, позволяет выявить и верно обозначить проблемы правового регулирования иностранных инвестиций на двух уровнях: Новые тенденции, обусловившие усложнение структуры нормативной системы международного права, проявляются в первую очередь в регулировании международных экономических и, конечно же, инвестиционных отношений.

Современное развитие иностранных инвестиций выявило целый комплекс новых, исключительно сложных проблем, решение которых возможно только при условии, если будет задействован потенциал всей международной нормативной системы. Сложность состоит также в том, что сама возможность целенаправленного регулирования международных экономических отношений является предметом дискуссии ученых и практиков. При этом не подвергается сомнению, что международные экономические отношения нуждаются в соответствующем нормативно-правовом регулировании.

С. 29 – 3 Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс. .. 13 Шумилов В.М. Глобализация мировой экономики и гло- бальная.

Доставка Аннотация Данный учебник — пятое издание первого в России и СНГ в постсоветский период учебника по международному экономическому праву предыдущие издания выходили в , , , гг. Учебник полностью переработан, обновлен и адаптирован к программам подготовки бакалавров и магистров на юридических факультетах вузов. В учебнике представлена классическая российская научная концепция международного экономического права.

Весь курс подразделяется на две части — Общую и Особенную. В Особенную часть курса включены темы: Учебник может быть полезен также студентам неюридических факультетов вузов готовящих экономистов, политологов, журналистов-международников и т. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4.

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Теория и практика международного права Рецензии Теория и практика международного права Рецензия на книгу: Шумилова посвящен основным проблемам современного между-народного права. Содержание книги построено строго в соответствии с курсом учебной дисциплины. В ней анализируются различные точки зрения, на данную проблематику.

Шумилов Владимир Михайлович — доктор юридических наук, профессор нансовое право, международное инвестиционное право. Соответствует.

Международное инвестиционное право 2. Система правового регулирования иностранных инвестиций в России 2. Роль и место инвестиционного законодательства в системе права В результате рассмотрения современных правовых параметров мироустройства в целом, международных экономических отношений в частности, а также опыта, проблем и перспектив развития международного инвестиционного права становится понятным, что следующим вопросом должно стать определение роли и места инвестиционного законодательства в системе права.

Как особо доказывалось выше, специфика системы правового регулирования иностранных инвестиций заключается в том, что включает в себя не только законодательство об иностранных инвестициях, но и международные договорные и обычно-правовые нормы. Такой двухуровневый комплексный метод правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности требует соответствующего методологического подхода при обозначении роли и места правового компонента в структуре права.

Наоборот, рассмотрение этой проблемы отдельно, без учета широкой юридической природы международных инвестиционных отношений способствует утверждению большей или меньшей ясности в этом вопросе. Хотя самостоятельность инвестиционного права как совокупности принципов, норм и правил, регулирующих иностранную инвестиционную деятельность на территории принимающего государства, была обоснована А. Количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, считает Г.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права. Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение.

Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Международные экономические отношения, которые составляют предмет регулирования международного экономического права, выходят за пределы отдельного государства и представляют сложную систему по видам и субъектам.

AIEA Шумилов, В. М. Международное право: учебник для бакалавров. . международного финансового права, международного инвестиционного права.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции.

Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно. Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права. Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя:

Международное экономическое право 6-е изд., пер. и доп. Учебник для магистров

Понятие международного права интеллектуальной собственности 2. Международное патентное право 4. Международно-правовая комплексная охрана интеллектуальной собственности Тема Международное инвестиционное право 1. Понятие международного инвестиционного права 2.

Владимир Шумилов. ГЛАВА. 9. Международное. инвестиционное. право. Литература: Богатырев А. Г. Инвестиционное право. М.: Рос. право, ;.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г. Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений.

И вот — новый труд, который, по сути, суммирует изыскания прошедших лет, доктринально аккумулирует все основные идеи в данной области знания.

Международное экономическое право

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить.

Шумилов В.М. Международное экономическое право. Учебник для магистров М., Юрайт, Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР. Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования.

Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права. Кроме того, иногда обосновывается существование одновременно международного инвестиционного публичного и частного права А.

Лабин Дмитрий Константинович

.

Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в Я. Фиссе, В.М. Шумилов) - часть международного (международного.

.

Торетические основы международного инвестиционного права

.

Понятие международного инвестиционного права как подотрасли .. М. Шумилов В.М. Международное экономическое право в системе.

.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!