Анализ финансовых результатов деятельности гостиниц и иных средств размещения

Все, что касается финансов и операционной деятельности отеля, требует детального и грамотного просчета. Вести управленческий и финансовый контроль работы гостиницы — значит, обеспечить желаемый уровень прибыли и дальнейшее развитие собственного дела Нина Лысенко Ключевые показатели бюджета доходов и затрат Как и в любом другом бизнесе, перед отелем стоят две разнонаправленные задачи: Если доходы гостиницы зависят от правильных управленческих решений и в большой степени — от внешних факторов, то уровень затрат — от эффективности операционной модели управления, при этом он связан с процессом реализации услуг, то есть продажи номерного фонда. Международные сетевые бренды, представленные в России, в своем большинстве ориентируются на модели западного гостиничного менеджмента, но такие модели более стандартизированы и менее гибкие в текущих экономических условиях. Поэтому зачастую локальный гостиничный бизнес выбирает адаптивную к условиям российского туристического рынка управленческую и финансовую модели. Что работает эффективнее с точки зрения денег? Сложно однозначно сказать, ведь на российском рынке представлены разнообразные сегменты средств размещения с разной географией. Но все же чаще оказывается, что более четкая стандартизированная модель обеспечивает международным операторам большую доходность.

Обзор рынка: гостиничный бизнес

Интересно как распределяются доходы разных служащих и работников разных сфер. Средний валовой доход штатных сотрудников составлял форинтов евро , государственных служащих — форинтов евро. Регулярные валовые доходы премия, бонус, месяц больничного листа составляли форинтов евро. Итог,в национальной экономике средняя чистая прибыль составляла форинтов евро без семейного пособия, как чистая прибыль.

В году семейная налоговая помощь была для семей с двумя детьми и более.

SWOT-анализ предприятия · Анализ и оценка реальных Другими словами, прибыль — это превышение доходов над расходами. от реализации услуг (в ресторанном хозяйстве — валовой доход) и затратами.

Материалы Международной научно-практической конференции"Управление проектами: Одесса, октября г. Системное управление издержками предприятия в гостиничном бизнесе На современном этапе развития рыночной экономики вопросы менеджмента издержек гостиничного предприятия находятся в центре внимания управления его хозяйственной деятельностью. Расходы отеля - это важный экономический показатель, который в большой степени характеризует экономическую эффективность его функционирования.

Анализируя уровень расходов, можно успешно решать вопросы роста рентабельности и прибыльности отеля. Успешное функционирование предприятия гостиничного бизнеса предполагает получение как можно большего дохода от деятельности. Итак, основополагающей целью управления гостиничным предприятием является реализация услуг временного размещения по выгодно высокой цене с одновременным стремлением к сокращению издержек на их предоставление.

Отметим, что увеличение доходов в большой степени зависит от внешних условий функционирования предприятия, тогда как эффективное управление расходами зависит только от качества организации процессов реализации услуг. Все расходы гостиниц делятся на зависимые и независимые от объема предоставляемых услуг. Постоянные независимые издержки не зависят от величины предоставления услуг, к ним относят налоговые обязательства, амортизационные отчисления, расходы на обслуживание основных фондов и оборудования, оплату охраны отеля, зарплату управленческого персонала, проценты по займам и др.

Переменные зависимые издержки определяются количеством предоставляемых услуг и состоят из расходов на операционные ресурсы, зарплату сотрудникам и т.

Следующий этап — оценка финансового состояния компании. Гостиницы сильно отличаются по источникам доходов: При составлении прогноза валового оборота оценщик использует разбивку по отдельным статьям.

Туризм, услуги гостиницы и торговля носят сезонный характер. Важным этапом анализа валового дохода является факторный анализ, Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.

Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда 4—5 лет уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу. Расчет валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает решение многофакторной модели с использованием ЭВМ.

Чаще всего в этих целях применяется трендовое уравнение множественной регрессии вида: Оптимизационное моделирование валового дохода основано на применении экономико-математических методов. Прогнозный уровень валового дохода по критерию оптимальности определяется как лучший вариант из нескольких возможных при различных размерах товарооборота, прибыли, соотношения удельных весов продовольственных и непродовольственных товаров , уровнях издержек обращения валовых, условно-постоянных, переменных.

Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется на основе зависимости: Надежными прогнозные расчеты валового дохода от реализации, произведенные с использованием каждого из вышеизложенных методов в отдельности или в комплексе, считаются тогда, когда их расчетная величина удовлетворяет требованию обеспечения, с одной стороны, безубыточности работы предприятия, с другой - получению необходимой чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития для самофинансирования.

Учитывая, что наибольшее влияние на сумму валового дохода оказывают такие факторы, как объем реализации товаров и услуг, уровень цены закупки товаров и уровень цены реализации товаров и услуг, в разрезе этих основных факторов на предприятиях и осуществляется поиск резервов повышения доходов, обеспечивающих достижение их плановых показателей. Основными путями повышения доходов за счет снижения уровня цен закупки товаров являются:

Экономика гостиниц и ресторанов - Ефимова О.П.

. , 12 4 , , 6 3 ,

Бурное развитие гостиничного бизнеса требует проработки многих вопросов Основа в формировании дохода гостиницы – это продажа её услуг. Бо льшая часть Провести анализ внутренней ценовой политики отеля «Ибис Красноярск. Центр»;. 4. показатели валового дохода при меньших ценах .

Значение туризма сегодня и его экономический потенциал имеют такие масштабы, что бурный процесс развития. При рассмотрении туризма как экономического явления в диссертации выделены основные преимущества данной сферы экономики. Кроме экономических преимуществ туризм как социальное явление имеет важнейшее значение для жизни людей и общества, превратившись в основное средство межличностных связей, политических и культурных контактов.

Для достижения высокого уровня рентабельности туризма требуется развитие и эффективное использование его материальной базы, основу которой составляет гостиничная индустрия. Б диссертации показано, что отставание в уровне развития отечественной гостиничной индустрии по сравнению с другими странами нэпосредст-венно связано с проводимой в течение долгого времени политической линией руководства страны в вопросах как внешней, таге и внутренней политики.

Все это оказало влияние на низкие экономические результаты деятельности туризма и гостиничной индустрии нашей страны. Вместе с тем, страны СНГ обладают значительным потенциалом развития туризма, о чем свидетельствуют большое разнообразие природного мира, наличке ценных рекреационных. Более того, развитие рыночных отношений, способствующих укреплению внешнеэкономических связей, также трэбует расширение сферы туристской деятельности, связанной с бизнес-туризмом.

Отмечая наличие в стране факторов необходимости и возможности развития туризма, в первую очередь иностранного, в диссертации подчеркнуто, что одним из основных препятствий развития этой сферы экономики в настоящее время являются трудности реализации коренных преобразований экономических отношений в гостиничной индустрии, что-во многом объясняется отсутствием соответствующих разработок по принятию управленческих решений в гостиничном бизнесе.

Особенности и цели хозяйственной деятельности гостиничных предприятий. Хозяйственная деятельность предприятий гостиничной индустрии имеет существенные особенности, связанные со спецификой гостиничных услуг и сферы функционирования данных предприятий, что необходимо учитывать при проведении аналитических исследований. Изучение данного вопроса включает рассмотрение трех блоков особенностей: Среди особенностей данного блока названы следующие: В диссертации предложена классификация гостиничных услуг, в рамках которой выделены услуги сферы производства и обращения, услуги сферы обращения и услуги внепроизводствэнной сферы.

ВЫРУЧКА И ПРИБЫЛЬ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Сущность валового дохода ресторанного хозяйства, источники его образования Ресторанное хозяйство за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления пищевой продукции взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров или скидка , а также наценка на продукцию общественного питания.

Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем: Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолют-ных и относительных величинах.

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых Гостиничный бизнес как отрасль не существует сам по себе. . Так, например, как было сказано выше, по итогам первых трех кварталов валовая рентабельность отрасли . Доходы минус расходы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования и развития предприятия. Каждое предприятие, прежде чем начать производство и реализацию продукции, определяет, какую прибыль оно сможет получить.

Прибыль предприятия создает базу экономического развития государства в целом. Механизм перераспределения прибыли предприятия через налоговую систему позволяет"наполнять" доходную часть государственных бюджета всех уровней общегосударственного и местных. Это дает государству возможность успешно выполнять возложенные на него функции и осуществлять намеченные программы развития экономики.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. Целью данной работы является рассмотрение формирования и распределения прибыли предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса. Экономическая природа прибыли предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и особенности ее формирования 1.

Источником прибыли выступает прибавочный труд, а ее материальной основой - прибавочный продукт. Прибыль является конечным финансовым результатом, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство.

1.10. Прибыль и рентабельность гостиничного хозяйства

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам.

Ключевые слова: доходы, анализ, гостиница Введение Управление анализу доходов гостиниц путем определения влияния факторов .. tools used by hoteliers to maximise their revenues and gross operating profit. Value Enhancement in the Thai Tourism Industry-Implications of the Online Travel Business.

Прибыль от реализациипредставляет собой разность между выручкой от реализации услуг и затратами, включаемыми в себестоимость. Балансовая прибыль выявляется на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций гостиничного предприятия и включает прибыль от реализации товаров, продукции и услуг; финансовые результаты по прочим операциям; финансовые результаты по внереализационным операциям за вычетом убытков от различных хозяйственных операций. Процесс формирования балансовой прибыли гостиничного предприятия Прибыль от реализации Доходы убытки от реализации основных средств, Мат.

Ценностей, немат и пр. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек предприятия. Налогооблагаемая прибыль рассчитывается исходя из балансовой прибыли. Прибыль отчетного года уменьшается на величину прибыли, полученной от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доход, а также на сумму исчисленного налога на стоимость за основные фонды.

Прибыль от дивидендов и приравненных к ним доходов определяется как разность между полученными дивидендами и приравненными к ним доходами и налогом на доходы. Налогооблагаемую прибыль рассчитывают сами налогоплательщики. Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налоговых платежей, уплачиваемых предприятиями избалансовой прибыли на недвижимость, прибыль, доход.

Валовый доход

Расчет прибыли на предприятиях ресторанно-гостиничном бизнеса и туризма Прибыль предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма в общем смысле представляет собой превышение доходов над расходами, которые отражают различные аспекты деятельности предприятия. Доход предприятия может рассматриваться как результат производственно-коммерческой деятельности предприятия, полученный как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и всеми производственными затратами.

Доходы от обычных видов деятельности, включающие выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Внереализационные доходы, включающие штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма до оценки активов; прочие внереализационные доходы.

измерим в цифровом выражении в гостиничном бизнесе для малых и средних где у – определяет валовой доход, а х – количество работников.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сущность гостиничного бизнеса и его базис. Современное состояние гостиничного бизнеса в Российской Федерации и за рубежом. Рынок гостиничного продукта и особенности его функционирования. Содержание и принципы управления финансами в гостиничном бизнесе. Единая система отчетов в отелях за рубежом. Адаптация классических правил Единой системы для целей организации управленческого учета в Российском отеле.

Методы анализа в планировании и управлении

Необходимо определить, в какой степени это произошло за счет увеличения объема товарооборота положительное влияние и как повлияло снижение среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок. Применяя метод разниц, можно дать точный ответ на этот вопрос: Влияние торговых надбавок и наценок:

Кафедра предпринимательства и стратегии бизнеса Анализ отрасли гостиничных услуг Москвы является на настоящий от 10 до 20 лет, при этом около 3,5% валового дохода выплачивается за управление.

Связан ли кредитный рейтинг предприятия и размер чистой прибыли? В данной статье рассмотрим чистую прибыль, формулу расчета, определение и ее роль в финансовом анализе предприятия. Знание значения чистой прибыли позволяет руководителям предприятий оценить эффективность деятельности за отчетный период. Чистая прибыль оказывает большое влияние на будущее развитие предприятия, на ее конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность, платежеспособность и финансовую надежность.

Определение Чистая прибыль англ. , , — представляет собой важнейший показатель финансового анализа и представляет итоговую норму прибыли, которая остается после вычета всех затрат, включая и налоги. Формула расчета чистой прибыли предприятия Для расчета чистой прибыли необходимо вычесть все издержки и налоги предприятия. Формула имеет единый экономический смысл, но может быть по-разному отражена: Как видно из баланса в , для того чтобы получить чистую прибыль необходимо сначала рассчитать: Место чистой прибыли в системе дохода предприятия Чистая прибыль занимает ключевое положение в системе дохода предприятия.

Для того чтобы понять рассмотрим ее взаимосвязь с другими видами дохода. На рисунке ниже показаны виды прибыли и их взаимосвязь. Каждый вид прибыли позволяет оценить эффективность.

Чистая прибыль предприятия. Формула. Методы анализа и цели использования

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию:

Содержание и принципы управления финансами в гостиничном бизнесе. Экспресс-анализ финансовых результатов деятельности основных структурных На его долю приходится около 10% мирового валового национального затрат по различным отделам, распределения доходов, формирования.

В настоящее время под управлением компании находится 7 отелей различной направленности. В настоящее время под управлением компании находится 7 отелей различной направленности: Распределение отелей сети по количеству объектов: Распределение отелей по номерному фонду: В активе компании собственная унифицированная система гостиничных стандартов управления, разработанная на основе международного опыта гостиничной индустрии и российской практики.

Применение единых стандартов ведения операционной деятельности: Основными принципами политики маркетинга и продаж компании являются: Новому отелю необходимо развивать свою сеть продаж через туристические фирмы.

Азбука гостиничной отчётности

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!